Первые сорок лет группы компаний KOHL

23.01.2014 13:16

Если кто-то хочет посетить фирму «Кёль» (Koehl) в Люксембурге, он должен отъехать от столицы Великого Герцогства на 15 километров к востоку и, съехав с автострады, проследовать вдоль пасторального европейского ландшафта: мимо полей, лесов и крестьянских ферм. Здесь в деревушке Векер (Wecker) в 10 километрах от границы с Германией обосновался разработчик и поставщик высокотехнологичного оборудования и индустриальных решений – производственная группа «Кёль».

Великое Герцогство Люксембург, для большинства людей более известное как площадка финансовых операций и банковская столица мирового уровня, находится в самом центре Европы и граничит с тремя ведущими индустриальными государствами континента – Германией, Францией и Бельгией. Это первоклассное географическое положение, а также растущее притяжение Люксембурга как страны с привлекательным инвестиционным климатом повлияло на решение руководства компании «Кёль» перенести бизнес предприятия из провинциального немецкого Трира в Люксембург.

История компании «Кёль» началась в 1971 году с небольшой электромастерской на окраине Трира, не очень крупного даже по немецким меркам города с богатой историей. Трир – самый старый город Федеративной Республики, основанный еще римлянами и служивший им в качестве одной из резиденций императора Западной Римской империи. В городе повсеместно видны сохранившиеся исторические памятники того времени. Для наших читателей Трир в первую очередь может быть известен как место рождения теоретика политэкономии Карла Маркса.

Основатель компании Вильфрид Кёль начинал свой бизнес практически с нуля. Его отец был пекарем, и перспектива пойти по его стопам не очень импонировала молодому Вильфриду – нужно было слишком рано вставать, как он любит сейчас отшучиваться. Но ленив он никогда не был и уже в возрасте 25 лет обзавёлся собственным делом и специализировался на электрике для промышленных предприятий. Основная особенность г-на Кёля – как он сам шутит по этому поводу – в том, что он сделал в своей профессиональной карьере больше правильных, нежели неправильных решений. По крайней мере, результаты правильных решений явно возобладали над недостатками неправильных. В интуиции и знании людей Кёлю тоже отказать нельзя. Ну и – как это известно любому предпринимателю – кроме знаний, трудолюбия и интуиции в бизнесе необходима хотя бы небольшая порция везения. Сочетание всех этих факторов и привело в конечном итоге к успеху Кёля как предпринимателя.

Итак, новая электромастерская начала свою работу, располагалась она совсем близко от предприятия «Р.Дж.Р. Рейнольдс» (R.J.R. Reynolds) – на то время крупнейшего производителя сигарет в Западной Германии. Кёль получил здесь первые заказы по электрике и успешно их выполнил. Заказчик был доволен, количество заказов и разнообразие электротехнических задач стало увеличиваться, а фирма расти. Появилась необходимость в собственной обработке металлического листа для электрошкафов. В какой-то момент «Рейнольдс» стал запрашивать работы по металлоконструкциям, начиная с подестов и ограждений и постепенно переходя на транспортеры, подъемники и прочие элементы внутризаводской логистики. Так, в 1982 году внутри фирмы «Кёль» образовалось подразделение логистики и табачного машиностроения. Были подобраны и приглашены на работу специалисты из данных отраслей, которые привнесли свои знания и опыт в эти новые направления бизнеса. В кооперации с компаниями RJR, «Филип Моррис» и ВАТ были разработаны и запатентованы различные процессы и оборудование, такие как конвейеры для охлаждения табака, отделители тканных примесей, барабаны расщипки, сушки и другие. В области ароматизации табака была разработана система нанесения ароматизатора в сигаретной машине в режиме он-лайн, которая стала исходным пунктом для создания машины FAS (flavour application system), самого востребованного агрегата компании.

Электротехника тоже не стояла на месте, и небольшая электромастерская выросла в производителя промышленных электрошкафов мирового уровня. В кооперации с фирмами DuPont, Moeller, EATON были разработаны линейки продуктов в области МСС (motor control center), распредшкафов и систем автоматизации, во многом превосходящие требования по безопасности и надежности, предъявляемые к этому типу оборудования. Увеличившиеся объемы производства электротехнического оборудования привели к покупке в 1987 году дополнительной промышленной площадки в Векере, Люксембург. Так был сделан первый шаг в сторону соседней страны, которая в будущем станет новой родиной промышленной группы «Кёль».

Новое СП под названием «Хайнен-Кёль Тобакко» (Heinen-Koehl Tobacco) приступило к работе в мае 2008 года в Гамбурге – городе табачных традиций и поставщиков оборудования для сигаретной промышленности. Возглавил это новое предприятие Эдуард Вертман, хорошо известный в российских табачных кругах. «Хайнен-Кёль Тобакко» объединил в себе ноу-хау и производственные возможности табачных подразделений фирм «Хайнен» и «Кёль» и быстро и успешно вышел на рынок оборудования праймери.

В 2010 году руководство промышленной группы «Кёль» приняло стратегическое решение о консолидации всего бизнеса, как электротехнического, так и машиностроительного в Люксембурге. Это решение коснулось многих дочерних предприятий концерна, расположенных вне Люксембурга, в том числе и «Хайнен-Кёль Тобакко». Вместе с переводом бизнеса в Люксембург произошла кардинальная реорганизация всего концерна. Сейчас промышленная группа «Кёль» объединяет в себе такие подразделения, как:

- табачное машиностроение,

- электротехническое машиностроение,

- автоматизация и управление производственными процессами,

- внутризаводская логистика (складское оборудование) и информационные системы (управление складами, потоками материалов),

- робототехника,

- техническое обеспечение зданий и сооружений.

В результате синергетического взаимодействия этих подразделений создаются инновационные комплексные решения «из одних рук» как для табачной, так и для других отраслей.

Вильфрид Кёль может с удовлетворением взглянуть на плоды своей работы. За 40 лет существования его компании она превратилась в эффективную, высокотехнологичную группу из 8 преуспевающих предприятий с более чем 600 сотрудниками и 120 млн евро годового оборота. Наверное, решение не идти в пекари по стопам отца было одним из правильных решений в его жизни.

http://koehl.eu/

—————

Назад