Интервью с Президентом группы компаний Koehl Вильфредом Кёлем

23.01.2014 13:28

Интервью с Президентом группы компаний Koehl Вильфредом Кёлем.«Вы можете встретить нашу технику почти везде…»

 

 

– Для современной инновационной компании 40 лет – значительный срок. Расскажите об истории создания компании и ее пути в табачную индустрию.

– О 40-летней истории компании можно рассказывать очень долго. Каждый год приносит что-то новое. Часть этого пути Вы, наверняка, опишите в редакционной статье. Могу только сказать, что начиная свой бизнес, я не мог предположить, что через 40 лет буду управлять компанией такого уровня и такого широкого профиля. В том числе и оборудование для табачной промышленности очень органично вписалось в спектр наших продуктов, и мы с энтузиазмом продолжаем развивать это интересное направление.

– Какова сегодня структура компании и ее производственный потенциал?

– Мы работаем в нескольких отраслях, основные из них – это электротехника, машиностроение, техническое оснащение зданий и сооружений, программирование процессов управления и контроля. В машиностроении, которое сконцентрировано на фирме Кёль Машиненбау АГ (Koehl Maschinenbau AG), мы выделяем еще табачное направление, логистическое и робототехнику. Во главе всех направлений стоят высококвалифицированные специалисты, знающие свои возможности и рынки, что позволяет им особенно эффективно там работать. Такие функции, как закупки, финансы, бухгалтерия, кадры, маркетинг, централизованы и «поставляют» свои услуги бизнес-подразделениям. Это позволяет экономно использовать ресурсы и освобождает менеджеров подразделений от административных задач.

– Электрооборудование, электроснабжение – основа инфраструктуры промышленного предприятия сегодня, и компании Koehl есть что предложить производственным компаниям в любой отрасли. А какие специальные технологические решения созданы для табачной индустрии?

– Для табачной отрасли мы создали ряд интересных технологий. Например, нанесение ароматизатора на табачный штранг или фильтр в процессе изготовления в режиме он-лайн. Или применение промышленных роботов для распаковки табачных кип и палетирования коробов. Очистка табака от тканных примесей, охлаждение табака после сушки, новые запатентованные процессы кондиционирования и экспандирования табака. У нас много интересных решений в области логистики, таких как автоматизированные склады резаного табака и другие.

– Сегодня в табачной индустрии робототехника применяется уже весьма широко. Как начиналось это направление бизнеса, какие решения стали «отраслевыми стандартами» и что табачная промышленность может ожидать от поставщиков роботов завтра?

– Мы были одними из первых, кто применил стандартные промышленные роботы в табачной промышленности для тяжелых операций типа распаковки табачных кип и палетирования коробов с готовой продукцией. Сейчас эти решения применяются повсеместно. В принципе, техническое применение роботов безгранично, вопрос в целесообразности и окупаемости. Один из наших роботов может наливать пиво, мыть стаканы, обслуживать кофейную машину. Его, кстати, можно будет увидеть на выставке ТабЭкспо в Праге. По мере удешевления и распространения роботов мы можем представить себе их дальнейшее применение для кантования кареток с сигаретами и фильтрами, загрузки материалов на бобиноавтоматы сигаретных и упаковочных машин. Можно даже представить себе робота, закручивающего сигары. Это конечно шутка, потому что курить такие сигары будут тоже, наверное, только сами роботы. Но кто знает.

– Автоматическая система нанесения этикеток на сигаретные блоки – очень актуальное решение, можно ли подробнее рассказать об этой технологии? Насколько она востребована на рынке?

– По просьбе одного из наших заказчиков мы разработали систему нанесения этикета на блок сигарет. В первую очередь эта машина (LAS – label application system) была задумана для этикетирования так называемых голых блоков (naked wrap), упакованных лишь в прозрачную полипропиленовую пленку, так как подобные блоки обычно не несут на себе информации о продукте. Но вскоре выяснилось, что LAS может также применяться для нанесения специальной этикетки для отслеживания продукции – track & trace. Это сейчас очень важная тема в Европе, где встала острая необходимость отслеживания и идентификации сигаретной продукции. Мы можем наносить до трех разных этикеток на блок со скоростью до 120 блоков в минуту.

– Чем можно объяснить успех на рынке вашего оборудования FAS?

– FAS (flavour application system) – это очень удачная, хорошо продуманная машина с первоклассными комплектующими. Мы используем систему управления Beсkhoff, высокоточные дозирующие системы, позволяющие работать в пределах погрешности ниже 3% даже на высоких скоростях и на двух штрангах сразу. FAS может работать с любым типом сигаретных машин. При первом подключении FAS «обучается», и это позволяет переключать ее с одного мэйкера на другой без последующих настроек. FAS сама определяет тип машины и загружает те параметры, которые ей задали во время обучения.

– Одно из наиболее удивительных новых решений в Праймери – это система TWISTER: теперь те же задачи на фабрике можно выполнить, занимая в несколько раз меньшую производственную площадь?

– В TWISTERе нам удалось объединить компактность, эффективность и экономичность. Это оборудование запатентовано и проходит долгосрочные заводские испытания с неплохими результатами. Мы нашли способ эффективной обработки табака в компактном оборудовании с короткими производственными циклами. Один и тот же технологический принцип используется для кондиционирования, экспандирования, ароматизации различных видов табачной продукции, в том числе готовой мешки. Мы разрабатываем эту технологию дальше, также для других процессов праймери.

– Остаются ли еще на обычной табачной фабрике участки производства, где нельзя встретить оборудование под маркой Koehl?

– Благодаря нашей многосторонности вы можете встретить нашу технику почти везде – на складе, в табачном цехе, в электроснабжении, во внутрицеховой логистике и в системах управления производством. Наши решения по автоматизации, программы учета и контроля, робототехника работают на многих предприятиях, не только в табачной промышленности. Где мы не представлены на табачной фабрике – это оборудование для изготовления и упаковки сигарет. В этом секторе работает несколько высокоспециализированных фирм с богатой историей и интересными продуктами. Мы не планируем выход в этот сегмент.

– Какова география продаж табачного промоборудования Koehl?

– Мы считаем себя европейской компанией, наши заказчики находятся в Европе, включая СНГ. Наши продукты, сервисные услуги и структура сбыта ориентированы на данные регионы. Хотя нужно сказать, что в последнее время достаточно много оборудования уходит в азиатские страны, и мы думаем о том, чтобы более интенсивно заняться этими рынками.

– Что можно сказать о планах на будущее?

– В отличие от крупных концернов или узкоспециализированных фирм, зависящих от одного продукта, рынка или заказчика, мы не делаем стратегического планирования. События последних лет показали, что такое планирование в наше быстроизменяющееся время малоэффективно, так как невозможно учесть все факторы. Мы стараемся поддерживать многопрофильность нашего бизнеса и гибкость ресурсов, с интересом присматриваемся к новинкам и внедряем их в разных отраслях. Пытаемся быстро реагировать на потребности заказчиков, причем часто с нестандартными предложениями. Наши структуры управления и менеджмента достаточно плоские, проблемы обсуждаются и решаются часто прямо у рабочих столов. В будущее мы смотрим оптимистично и хотим развиваться дальше.

http://koehl.eu/

Назад

© 2014 Все права защищены.

Кёль-СПб